БРОДСКИЙ: ПОБЕГ ИЗ САМАРКАНДА

Ночью 1960 года двое молодых людей хотели пробраться в самаркандский аэропорт, чтобы угнать самолет в Иран. Самым младшим был Иосиф Бродский – будущий лауреат Нобелевской премии по литературе.
За три года до этого Иосиф – тогда ему было девятнадцать – в редакции газеты «Смена» в Ленинграде познакомился с бывшим летчиком Шахматовым, который тоже принес свои стихи. Так они познакомились.
Затем бывший летчик ввел Иосифа в круг философа Уманского, вокруг которого тайно собиралась свободолюбивая молодежь.
Вскоре после пьяной драки Шахматова выгнали из консерватории. Тогда он поехал в Самарканд и решил там получить музыкальное образование. Спустя два года Иосиф решил навестить друга и приехал в Самарканд. С другом он весело провел неделю и остался без денег на ночлег. Тогда два дня он ночевал в Шахи-зинде. От этой мечети поэт был восторге и посвятил ей строки: «Как лампы в темноте. Лучше: как кораллы — в пустыне». И здесь у Иосифа возник план побега за границу. С Шахматовым, у которого был пистолет, они садятся на местный рейс и во время взлета захватывают самолет. За штурвал садиться Шахматов. Из Самарканда они летят в Иран или Афганистан.
Два друга купили билет до Термеза, но почему-то в последний момент рейс отменили. Тогда возник другой план: ночью пробраться в аэропорт и угнать самолет. Но и это план сорвался. Тогда Бродский вернулся в Ленинград.
Год спустя Шахматов был арестован за хранение оружья. Чтобы избежать большого срока во время следствия он рассказал о кружке Уманского, а так же о попытке бежать за рубеж с Бродским. Иосифа арестовали, но так как не было никаких доказательств, то его отпустили. Вернее, отпустили из-за его мамы, которая тогда работала бухгалтером в главке КГБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
Shares