Деревья прыгали, земля ходила ходуном… (II часть)

Разрушенное зданиеСтатья Артура Самари о самом страшном землетрясение в истории Узбекистана.

В 1976 году в городе газовиков Газли (Узбекистан) произошло самое сильное землетрясение в истории СССР. Не обошлось без жертв, город был полностью разрушен, но тогдашние власти пытались скрыть последствия этой стихии. Как все происходило на самом деле, мне рассказал очевидец этих событий, сотрудник Института сейсмологии Абиджон Джураев.

Продолжение.

ЖИВОТНЫЕ ПОЧУВСТВОВАЛИ БЕДУ

Любопытно, что за 2-3 дня до землетрясения собаки и кошки стали покидать поселок и ушли в противоположную сторону от эпицентра. Тогда на это явление никто не обратил внимания. Вспомнили позже.

— Накануне землетрясения мы находились в пяти километрах от эпицентра, — рассказал Абиджон Джураев. — Видели вдалеке, как куда-то бежало целое стадо овец. Мы удивились. Потом пастухи сказали нам, что это были не овцы, а собаки. Было странно, что их собралось так много, да и куда они могли бежать?

После землетрясения мы встретились с пастухом Джурабеком. Он жил рядом с эпицентром и рассказал нам о произошедшем в центре: «Сначала мой осел перестал меня слушаться, потом распластался на земле и не хотел двигаться. Вдруг раздался сильный гул, низко над землей с места эпицентра появилось нечто вроде тумана, и оно пошло прямо на меня. Под ногами сильно затряслась земля, и чтоб не упасть, я прижался к земле. В это время облако проходило над мной, я сильно испугался, но оно не причинило никакого вреда».

Сотрудники эпидемиологической экспедиции, которые находились в этом районе, рассказали об интересных наблюдениях. Для научных целей они вылавливали сусликов м других грызунов, приходилось раскапывать их глубокие норы. А перед землетрясением все суслики вдруг сами вышли из нор. Их ловили руками, и они не убегали. Потом заметили, что и змеи не реагировали на появление людей. Вместо того, чтобы уползать от опасности, они скручивались и не хотели двигаться. И варан стал вялым, подпускал к себе людей и еле передвигался. Было такое впечатление, что от страха они стали безвольными и у них пропал инстинкт самосохранения.

Уже позже заметили, что перед началом землетрясения, все ласточки улетели из Газли и на время поселились в Бухаре.

Домашние собаки тоже вели себя странно. Жительница Газли — Романова рассказала: «Моя кошка была ко мне очень привязана и не ушла от меня, как у других. Перед толчками она не находила себе места: без конца мяукала, царапала дверь, а потом хотела выброситься через окно на улицу. Я решила, что кошка хочет во двор, и открыла дверь. Она выскочила, а вскоре началось землетрясение». Говорят, что перед ташкентским землетрясением наблюдалась такая же картина: среди животных был переполох, они выли, стонали, метались.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Изучая исторические рукописи, ученые института сейсмологии составили карту, показывавшую в каких районах на протяжении 10 веков происходили сильные землетрясения. Эти данные были нужны, что составить прогноз будущих катаклизмов. По статистике землетрясения в основном происходил в горах. Так, например, в Бухаре в 1200 году после строительства минарета Калян, как пишет историк Наршахи, «…в пятничный день, когда в мечети читали молитву, произошло землетрясение, и часть мечети обрушилось. Было много жертв. Обрушение домов произошло по всей Бухаре». А в 942 году, по сообщению того же историка, жертв землетрясения было столь много, что Бухара опустела.

В XIII веке правитель Арслан дал поручение вновь построить минарет Калян, и после очередного землетрясения тот вновь рухнул. И лишь в третий раз минарет построен добротно и на века. Хотя во время газлинского землетрясения часть карниза вновь обрушилась, а так же надвое раскололся купол мечети Джами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
Shares