Фантики для туристов

Бибихоним-СамаркандЛет пятнадцать назад у стены Шер-дор (Регистан) я познакомился с одним немецким туристом. Это оказался архитектор, он был крайне возмущен и держал в руке кусок глазури, который поднял с земли. В это время на Регистане завершились реставрационные работы, и строительный мусор еще не успели убрать.
— Это варварство! Это талибан! – возмущался турист, лет сорока, показывая мне средневековую облицовку. – Смотрите, что делают ваши реставраторы. Они старинную глазурь убрали со стены Шер-дора, а вместо нее установили современную глазурь. А плитку 17 века теперь выбросили в мусор.
Турист был абсолютно прав. Мне стало стыдно за наш город и реставраторов. И тогда у меня зародилась мысль снять фильм на эту тему для «Интернюса», где я работал. Тем более в это время шли реставрационные работы в комплекс Биби-ханум (15 век). Парадный портал и соборную мечеть во дворе подняли доверху. Видимо, решили показать ее в первозданном виде.Бибихоним-Рестоврация
По этому поводу мне дал интервью профессор Мухаммад Ахмедов — проректор архитектурного института. Обычно, наши чиновники боятся давать интервью иностранным журналистам, но он оказался не только смелым человеком, но назвал вещи своими именами.
— То, что сделали с нашими памятниками, — это их завернули в блестящие фантики, как конфеты. Это не допустимо – это противоречит международным нормам реставрационных работ. Еще перед реставрацией мы, ученые, провели на эту тему конференцию и дали заключение, что эти памятники надо сохранить в том виде, в каком дошли до наших дней. Но нас не послушались.
Однако в правительстве, говорят, это по указание самого Каримова, решили достроить памятники до самого верха. Видимо, для того, чтобы привлечь туристов. Однако они не подумали о том, что туристы приезжают в Самарканд ради старины, а не затем, чтобы любоваться современным кирпичом и глазурью. Однажды я привел своих французских гостей на Биби-ханум и один из них спросил у меня:
— Почему половина памятника, то есть нижняя часть имеют темную глазурь, а верхняя часть яркую, блестящую?
Мне не хотелось расстраивать гостей, и все же пришлось сказать правду. Тогда один из них, молодой ученый, воскликнул:
— Выходит, верхняя часть памятников – это не история, а декорация? Разве в современном кирпиче может быть дух эпохи тимуридов? Это же обман туристов.
При реставрации были и другие нарушения. Главный вход в Биби-ханум , то есть ее арку создали из бетона и арматуры. Как эта глыба поведет себя со временем, ученые не знают. К тому же это нарушение международных норм реставрации: памятники должны восстанавливаться по методике своего времени. То есть, без цемента и арматуры.
Жаль, что в свое время не прислушались к мнению таких ученых, как Мухаммад Ахмедов. Отныне, этот памятник можно назвать двух эпох: средневековья и современности.

Бибихоним-памятник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
Shares