ГДЕ ЗОЛОТО ЭМИРА?

Недавно издательство «Узбекистан» выпустила новую книгу известного писателя Артура Самари «Золото эмира». В этом романе автор рассказывает, как последний эмир Бухары спрятал в пещере часть золотого запаса Бухарского эмира. За месяц до наступления большевиков. Далее о том, как в течение 60 лет искали этот клад, который унес немало жизней. Чтобы узнать подробности этой таинственной истории, я встретился с писателем Артур Самари.
— Как возникла идея этого романа?
— Еще со школьных лет я увлекался историей и читай разные легенды о золоте последнего правителя Бухары – эмира Олим-хана. Уже позже прочитал статью Березникова о том, как прятали этот клад. Весь рассказ основан на воспоминаниях английского дипломата Эссертена, который не раз бывал в Бухаре и дружил с эмиром. История потрясающая. Так возникла мысль написать роман, и я стал собирать информацию об Олим-хане. К сожалению, о нем мало сохранилось воспоминаний, зато много всяких сомнительных мифов. Сначала роман был опубликован в газете «Леди», где я работал. И вот, вышла книга.
— Насколько достоверна история с клада эмир? Может, эта просто красивая легенда?
— О том, что в Бухаре была огромная казна, никто не сомневался. Более того, есть опись этой казны, где все расписано, сколько там золотых монет, сколько драгоценных камней и так далее. Речь идет о десятках тонн золото. А теперь, что касается клада – часть казны, спрятанный в горах Бойсуна. Представьте себе ситуацию, в которой оказался эмир Бухары. Ему было известно, что скоро большевики захватить Бухары, так как в этой стране много золото. Та и случилось. Но первая попытка оказалось неудачной: комиссар Колесов со своими красноармейцами чуть не попали в окружение и бежали в сторону Катта-кургана. Именно там проходила граница России и Бухарского эмирата. Олим-хану не раз докладывала разведка, что большевики готовятся к новому нападению. И в самом деле, из России в Самарканд прибыли новые войска, пушки, аэропланы во главе с Фрунзе. Эмир знал, что в этот раз ему не удержать город. Как вы думаете, неужели эмир ничего не сделает, чтоб спасти казну от врагов? Сначала он хотел все золото оправить караваном в Кашгар, которая была колоний Англии, где консулом был Эссертон. Однако англичане не захотели принять на себя такую ответственность. Тогда Олим-хан решил спрятать хоть часть казны. И ночью, в тайне караван направился в горы Бойсуна. Мне думается, это реальная история, которую рассказал Эссертон в своей книге.
— Вам не кажется, что эмир поступил жестоко с теми людьми, которые спрятали этот клад? Да, скажите, сколько было золото в этом кладе?
— Можно предположить, что речь идет о 5-10 тонн золотых монет и слитков. Это лишь часть казны, оставшуюся захватили большевики, и в семи вагонах отправили в Москву. Что касается о жестокости эмира. Олим-хан не был жестоким человеком. Когда младобухарцы (коммунисты) совершили высшей степени предательство, то есть помогали большевикам захватить свою страну, то эмир казнил лишь организаторов. Но то, что эмир убил свидетелей этого клада, это было жестоко. Однако Олим-хан руководствовался интересами страны, что сохранить тайну. Он думал о том, что большевикам не удержаться у власти долго, и он вернуться в Бухару. Олим-хан вел борьбу с врагами и помогал курбаши Ибрагим-беку.
— Ваш роман охватывает большой период нашей истории. Начиная с 1920 года, когда бежал эмир, затем период басмачества, которое сейчас справедливо мы именуем – повстанческим движением. И заканчивается 90-годами, пред развалом СССР. Этот клад искали долго, но почему никому не удалось найти?
— В этом романе я предлагаю свою версию, почему до сих пор в горах Бойсуна не нашли это золото. Я верю, что оно до сих пор там, где указал мой герой — военный советник эмира Николаев, который составил карту и вручил эмиру. Однако клад следует искать в соседнем ущелье. Для этого прежде всего надо найти настоящую карту Олим-хана.
— Я знаю, в студенческие годы вы увлекались альпинизмом, бывали на Памире, почему самому не организовать экспедицию?
— Это не так просто. Клад может быть спрятан в какой-нибудь пещере, где вход замурован. Говорят, в Бойсунских горах много пещер — на это потребуются годы, не говоря о финансах. Да и мне не интересно заниматься таким делом. Я писатель, мое дело рассказать удивительные истории из жизни нашей страны.

Вел беседу Тошпулат Рахматуллаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
Shares