Кафыркала открывает тайны

Об этом должен знать каждый узбекистанец и таджикестанец. Это очень важное археологическое открытие в истории Согдианы.

Марина РЕУТОВА — заведующая отделом института археологических исследований АН РУз.

На территории Самаркандской области расположено большое количество археологических памятников.

Одним из памятников, на котором в течении последних пятнадцати лет ведутся стационарные раскопки, является городище Кафыркала (VII век ) в 12 километрах от Самарканда. Интенсивные археологические исследования здесь начались в 2001 году сначала сотрудниками узбекско-итальянской экспедиции, а с 2013 года — узбекско-японской экспедиции института археологических исследований Академии наук Республики Узбекистан.

Раскопки мощной цитадели показали, что это был важный городской центр. Об этом свидетельствуют обнаруженная керамика, монеты. Среди находок особую ценность представляют цилиндриякские буллы — своеобразные пломбы, которыми запечатывались письма, договора, товары и даже мешочки с определенной суммой. Некоторые из них несут явно выраженную религиозную тематику, другие передают портреты людей, третьи — изображения животных. Имеются также и надписи, выполненные согдийским письмом. Как показал анализ сюжетов с персонажами, на буллах изображены портреты реальных лиц. Большинство портретов имеют черты европейского облика, на некоторых прослеживается греческий и монголоидный тип лица.

Одним из важных итогов работ на Кафыркале стало почти полное вскрытие цитадели. Перекрытия айванов держались на многочисленных деревянных колоннах, украшенных тонкой резьбой. Внутренние части сооружений были богато украшены деревянной резьбой, а стены покрыты разноцветной живописью сюжетного характера. Однако, цитадель была разрушена по причине страшного пожара, случившегося здесь, как предполагают ученые, где-то в промежутке между 712 и 738 годами. В результате резные деревянные конструкции айвана выгорели, росписи были обожжены и покрыты толстым слоем копоти. Почти вся расписанная штукатурка осыпалась со стен. Фон росписей был ярко голубой, а на нем сюжет выполненный красной, желтой, черной, синей красками. Возможно, что здесь были изображены сцены пиршества или какого-то важного события. Скорее всего, живопись Кафыркалы перекликается с всемирно известными афрасиабскими росписями из дворца Вархумана.

В процессе вскрытия одного из центральных помещений в северной части цитадели была обнаружена сенсационная находка — панно и ряд других декоративных элементов из резного обугленного дерева, которые датируется учеными VII-VIII веками. Это очень крупные по своим размерам предметы — панно (135х114 см), арка (289х53 см) и одна доска (143х47 см).

Кафыркала открывает

Сюжеты, изображенные резьбой по дереву, имеют религиозный характер. Панно разделено на четыре яруса. Центральную часть двух верхних регистров занимает фигура женского божества — богини плодородия и материнства Наны-Анахиты, которая особо почиталась в древнем Иране, Хорезме и Согде. Это прекрасная молодая женщина, статная, весьма сильная, одетая в царскую одежду. Она восседает на престоле в виде лежащего льва. Вокруг ее головы священный нимб. В левой руке она держит знамя, в правой — какой-то предмет. С правой и левой стороны в четырех регистрах к ней идут люди, одетые в согдийскую одежду. Одни несут ей дары — разнообразные сосуды, подносы, а также священные переносные алтари. В третьем регистре изображены музыканты. У них в руках арфы, лютня, рожок и круг с бубенцами. В нижнем, четвертом ряду, изображены стоящие коленопреклонённо фигуры. В центре — мужчина, стоящий на одном колене и держащий руку над алтарем.

Живопись Кафыркала

Арка сохранилась частично. Большая часть ее левой стороны практически утрачена. В центре изображена та же богиня Нана. Но у нее четыре руки. Одна пара рук держит на поднятых вровень с головой ладонях символы солнца и луны. У другой пары рук левая придерживает на колене складки одежды, а правая, поднятая на уровне груди, держит жезл. Нана изображена на троне, в основании которого сидят два льва. По обе стороны к богине идут дароносцы, держащие в руках различные предметы.

Как предполагают ученые, помещение, в котором была сделана эта находка, является небольшим тронным залом правителя Согда.

Эти предметы изобразительного искусства имеют довольно хорошую степень сохранности, чему, как ни парадоксально, способствовал пожар. Рухнувшие перекрытия кровли и части стен как бы законсервировали фрагменты дерева, которые в таком состоянии пролежали века.

Текст сокращен.

Прочтите также:

3 коментария “Кафыркала открывает тайны

  1. На земле древнего Самарканда очень много археологических памятников. Это история о жизни наших предков. Меня всегда интересовал тот факт что такие раскопки ведутся начиная 50 г прошлого столетия. Любая раскопанная мелоч должна архивироваться потому что это национальное достояние Узбекского народа. Так почему многие артифакты архиологических раскопок сегодня находятся в хранилищах Эримитажа или других музеях. Это конечно дело мин культуры и государство. Она до сегодняшнего дня остается не решенныМ.

    1. Потому, что именно археологи Эрмитажа «и других музеев», занимались этими раскопками! Без них, эти артефакты до сих пор, лежали-бы в толще земель! Лучше спросите представителей власти и прокуратуры, куда деваются артефакты, из Узбекских музеев! Кто их продаёт, на западных аукционах, как недавно обнаруженный на Сотбис фрагмент мозаики с древних ворот! В Эрмитаже, эти артефакты хотя-бы целее будут… Не стырят их «патриоты»!!!

  2. а меня вот интересует, почему так мало подлинных экспонатов находится в музеях Узбекистана. хотя они там были. а сейчас в музеях даже охраны толком нет, из сотрудников видно одних уборщиц, а на витринах возле экспонатов гордо написано ,,КОПИЯ,, — в Эрмитаже все сохранится хотя бы для человечества. Минкультуры сначала разобралось бы с порядком у себя дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
Shares