Как сын эмира стал генералом

Эмир Бухары Сайд Алимхан
Эмир Бухары Сайд Алимхан

Статья Артура Самари, автор романа «Золото эмира»

После провозглашения независимости Узбекистана дети последнего эмира Бухары Сайда Алимхана получили приглашение посетить Узбекистан. Многие из них прибыли и на историческую родину из Пакистана, Турции, Ирана, США. В 1998 году за границей проживает 12 сыновей и 10 дочерей бывшего эмира.

По словам писателя Нусратилло Наимова, который долгие годы изучал личность правителя Бухары и встречался с его детьми, потомки эмира не являются богатыми людьми. В основном они заняты в сфере мелкого бизнеса. Видимо, от богатого наследства отца, о золоте которого ходили легенды, им ничего не досталось. Речь идет о детях эмира, которые родились после его побега в Афганистан, где он и умер.

Но, наверное, многие слышали о том, что и на территории бывшего Союза проживали его дети, и то, что один из них стал генералом. Чтоб узнать об этом подробнее в свое время автор встретился в Бухаре с писателем Н. Наимовым, который и любезно поделился собранными сведениями.

Из истории семьи

В сентябре 1920 года, когда красноармейцы Туркестанского фронта стали окружать Бухару, эмир Алим-хан понял, что крепость не удержать, и вынужден был спешно бежать. События развивались столь стремительно, что тот даже не успел эвакуировать всех членов своей семьи. Часть его родных осталась в Бухаре. Эмир бежал в Афганистан, где его хорошо встретили и поселился под Кабулом.

Когда большевики захватили крепость, то были удивлены, увидев там семью эмира. Надо отметить, что от трех жен эмир имел по одному сына. К тому времени им было примерно по 4-6 годиков. Большевики никого не тронули, но угроза ликвидации захваченной родни была, если вспомнить, как поступили с семьей Николая II.

Позже эмир обратился к правительству большевиков, а затем и к мировой общественности с просьбой, что бы его детей и членов семьи отпустили в Афганистан. Однако большевики ответили отказом и держали тех в качестве заложников для политических игр.

Они отправили трех сыновей эмира из Бухары в Москву. Там их устроили в детский дом для сирот погибших большевиков. Делалось все, чтобы дети забыли отца, которого коммунисты всячески чернили. Потомков эмира даже приняли в пионеры. Но детям, выросшим в роскоши и придерживавшимся мусульманских обычаев было очень трудно свыкнуться с советской нищетой. Они хранили в сердце тепло родительского дома.

За колючей проволокой

Жизнь детей эмира Бухарского оказалась трагичной. Перед второй мировой войной младший сын — Рахимхон не пожелал смириться с участью нищего и несмотря на большой риск решил бежать к отцу. Беглеца задержали на границе и вскоре расстреляли. Это все, что о нем известно.

Старший сын — Султанмурод был от рождения инвалидом: одна нога у него была короче другой. Когда окончил рабфак, пошел работать на фабрику для инвалидов. Говорят, был очень любознательным и есть сведения, что он изучал английский язык. Возможно, это послужило поводом для его ареста. Тогда этого было достаточно, чтоб объявить человека английским шпионом. Достоверно известно, что он был арестован, как враг народа. В камере Султанмурод объявил голодовку и вскоре умер. Его жена работала на мыловаренном заводе. Очень любила мужа. Когда узнала о смерти супруга, то бросилась в кипящий котел с мылом.

Средний — Шохмурод не только выжил, но даже стал генерал-лейтенантом. Но для этого ему пришлось публично, через газету «Известия» отказаться от отца. В открытом письме он вынужден был обвинить отца во всяких нелепостях. Шохмурод со страницы газеты говорил, что до революции Бухара была придатком царской России, что народ поднял восстание и выгнал эмира в Афганистан, и теперь тот там бедствует. Параллельно он хвалил советскую власть, которая якобы накормила и обула народ. В конце письма он даже оскорблял отца: «Грязный, бестолковый… Потому тебя и поборола советская власть. Мы — враги. Шохмурод Алимханов».

Вот что рассказал по этому поводу аксакал Хайдар Юсупов. Оказывается, Хайдар-бобо учился в Москве с Шохмуродом в институте угольной промышленности. По его словам, сын эмира мечтал стать военным. Этой мыслью он поделился с друзьями. Те ему посоветовали публично отречься от отца — только тогда ему разрешат поступить в военное училище и снимут клеймо сына врага народа. Тот согласился, и к нему сразу же явился редактор газеты «Известия».

Думается, выход этого грязного письма был подстроен чекистами. Шохмурод не мог так писать об отце. О том, что он любил отца и мать, свидетельствует рассказ его близкого друга, упомянутый в книге писателя Н. Наимова: «Когда Шохмурод приходил к нам в гости с женой Лидией Михайловной, то, выпив, вспоминал родителей и плакал».

Бухарская женщина в традицинном одеянии с детьми
Знатная дама Бухары с детьми

Окончив училище, Шохмурод поступил в военную академию им. Куйбышева. После завершения учебы его оставили преподавать. В годы войны был на фронте. В 1944 году получил тяжелое ранение. Его жена приехала за ним во фронтовой госпиталь и на самолете увезла в Москву. Там ему ампутировали ногу. После войны Ш. Алимханов снова вернулся в академию, где, получив звание генерала, стал заведующим кафедрой.

Многие из тех, кто окружал Алимханова, не знали о его происхождении. Писатель Наймов полагает, что после войны усилились репрессии и над семьей Шохмурода вновь нависла угроза. Ему пришлось сменить фамилию. В академии Шохмурод уже не значился под фамилией Алимханов. Доподлинно известно, что он умер в Москве в 1985 году в возрасте 75 лет.

 

 

Если понравилось, поделись с друзьями

3 коментария “Как сын эмира стал генералом

    1. Представляю, через чего ему пришлось пройти, разлука с отцом, смерть братьев , сильный духом человек 🙏🙏🙏Покойся с миром Шахмурод Алихонов!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх