Куда девались наши тигры?

Туркестанский Тигр

По рассказам историков, в наших краях водилось много тигров и львов. Например, Александр Макендонский для охоты на львов отправлялся в Педжикент (70 км. от Самарканда). Изображение тигров мы увидеть на рисунках городища «Варахши» (V век) и на портале знаменитого Шер-дор. Куда они девались?
После завоевания Туркестана русской армией началось их истребление, так у солдат имелись винтовки. Об это охотно писывали и сами офицеры. К тому времени, лет 120 назад, тигры водились на Памире, в Зеравшанском заповедники и на берегу Амударьи в тугаях. По рассказам очевидцев хищник иногда нападали на стада овец. Был случай, когда на берегу Амударьи из камыша выскочил тигр и набросился на двух молодых женщины. Одной удалось убежать, и она привела дехкан из села. Но женщина была уже разодрана.
По данным, за 30 лет военными было убито около 70 тигров – это официально. А сколько на самом деле – не известно. Обычно их шкуры продавали богатым людям. Последний раз тигра в Зеравшанском заповеднике видели в 1931году. Если бы сейчас они еще водились там, то вряд ли кто-нибудь из самаркандцев осмелился бы ездить на Зеравшанские озера (пляж).

Шердор

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
Shares