Мужчины, не стесняясь, плакали

С юных лет я увлекался историей нашего края. Однажды, в разговоре среди стариков мой дедушка, который жил в Мотриде, сказал с волнением: «Настоящий враг народа – это был сам Сталин». Кто был постарше, которые помнят  30-50 годы, они поддержали его, а кто был моложе, те не согласились.

Я считал Сталина хорошим руководителям. И спросил у дедушки, почему он резко высказался среди гостей. И он рассказал: После войны, видимо, это были конец, сороковых годов, он работал шофером и возил первого секретаря Самаркандского обкома. «Каждую неделю я привозил «хозяина» на пустырь, а вокруг холмы – сейчас там стадион «Динамо». Все это место было заполнено заключенными. Их охраняли солдаты с автоматами. Нашу пустили вовнутрь. Хозяин пошел в домик к начальнику чекистов. Я остался у машины. Постепенно ко мне стали подходить заключенные – это люди из кишлаков, люди разных возрастов, многие в чапонах и тюбетейках. Они поздоровались со мной и стали жаловаться, что они не знают, за что их арестовали. И дали большие сроки от 10-15 лет.

Чекисты их просто называют врагами народа, называют статью, но не объясняют за что. Даже взрослые мужчины, не стесняясь, пред мной плакали. По их разговорам было понятно, что эти колхозники очень далеки от политики. Затем этих людей солдаты с автоматами вели к вокзалу, где их сажали на товарняк и везли в Сибирь. Когда через неделю мы снова приезжали туда, опять собирались люди и плакали: они не знали, что их судили и теперь везут в Сибирь. Мне было ужасно жалко этих простых людей. Так, повторялась несколько раз, и я уже не выдерживал и уходил подальше».

По официальным данным с 37-53 годы, в Узбекистане было незаконно осуждено 100 тыс. человек. Из них 31 тыс. расстреляно. Среди них 5 тыс. ученых, писателей, журналистов, артистов, руководителей страны – цвет нации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
Shares