Наполеон в кишлаке (1 часть)

Мебель НаполеонаНа окраине Самарканда, на территории бывшего колхоза имени Ф. Касымовой был музей, где хранился набор мебели XVIII века, который принадлежал самому императору Наполеону.

Об этом я узнал лет пятнадцать назад, но как-то не придал серьезного значения. Был уверен, что речь идет о старинной мебели, выполненной во французском стиле, а рассказ о мебели Наполеона воспринял как красивую легенду. И в самом деле, кто поверит, что мебель императора может находится в Узбекистане, да еще и в кишлаке?! И все же я заглянул в этот колхоза с оператором «Интрнюса».

О том, что здесь имеется мебель Наполеона, бесстрастным голосом подтвердил местный агроном и предложил дождаться председателя, так как ключи от колхозного музея хранились у него. Ждать пришлось недолго.

Колхозом имени Ф. Касымовой руководил Фарход Муталибов. Приняв хозяйство, он сразу установил железные решетки на окнах музея и пригласил эксперта-искусствоведа из Академии художеств Узбекистана. Муталибов тоже хотел убедиться — принадлежала ли мебель императору Наполеону, и какова ее стоимость? В течение недели один из опытных экспертов республики Кузьма Ткаченко исследовал набор старинного гарнитура: большой диван, три кресла, два платяных шкафа, столик и стулья, а также огромный письменный стол с буквой «N» по бокам. Председатель показал мне заключения эксперта. По его мнению, мебель действительно была изготовлена во Франции в период правления Наполеона и выполнена стиле «ампир» — в переводе «император». Но подтвердить, что ее хозяином был Бонапарт, осторожный эксперт не решился, но добавил, что не исключает такую версию, так как на массивном письменном столе имеется позолоченный герб Наполеона.

Мебель Наполеона

Когда председатель Муталибов поинтересовался стоимостью этого набора, чтобы оформить его по бухгалтерским документам (как никак это колхозное имущество), то старый эксперт возмутился: «Такие вещи бесценны, и я затрудняюсь оценить в деньгах».

Затем председатель рассказал, как эта мебель оказалось в колхозе:

— В 1946 году колхозом руководил Исмаил Ибрагимов. В те годы их хозяйство занималось в основном сухофруктами, виноградом и имелся свой винзавод. Иногда сухофрукты отправляли в Россию. И однажды экспедитор, по фамилии Каплан, привез эту мебель из Ленинграда, взамен на сухофрукты. Говорят, что тот, кто согласился на такой обмен, не понимал всей ценности этой мебели. Да и сельчане, когда приходили в правление колхоза, пользовались им, как обычной мебелью. И китайский шелк на стульях стал грязным. Только в 1956 году при Фатиме Касымовой  экспонат перенесли в отдельное помещение, чтоб он не потеряла свой вид.

Из короткого рассказа председателя не все было ясно. Например, кто мог отдать такой ценный экспонат? Однако к сказанному, председатель не мог ничего добавить, потому что свидетелей этой истории уже давно нет в живых.

Я стал ходить по кишлаку и расспрашивать стариков. Но и они знали об этой истории понаслышке. Один сказал, что мебель отдал из своего кабинета какой-то начальник из Ленинградского горисполкома, другие —  что ее подарили в то время голодавшие работники Эрмитажа. Была даже такая версия: якобы экспедитор Каплан специально привез ценную мебель в Азию и намеривался в дальнейшем вывезти ее отсюда в Иран или Афганистан. Установить истинную картину оказалось непросто — уже давно нет в живых ни председателя Ибрагимова, ни экспедитора Каплана.

Мои поиски оказались ненапрасными — в скором времени удалось разыскать дочь Ибрагимова – восьмидесятилетнюю Хадичу Ибрагимову, которая знала об этой истории со слов отца, при котором привезли мебель в колхоз.

Фото из сайта: kultura.uz.

Часть 2

Если понравилось, поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
Shares