Наполеон в кишлаке (2 часть)

Часть 1

Продолжение.

Александр I и Молотов

Из рассказа Хадичи Исмаиловой:

Мебель Наполеона - часы— В 46 году колхозом имени Кагановича руководил мой папа. Это хозяйство прославилось на всю страну как колхоз-«миллионер», таких в стране было всего четыре. Так как хозяйство было образцовым, его часто показывали иностранным гостям. У папы тогда работал снабженец Арон Моисеевич Каплан, очень предприимчивый человек. Однажды он сказал отцу, что надо купить приличную мебель, чтоб не было стыдно перед гостями. Папа согласился, и Арон Моисеевич поехал в Ленинград с несколькими вагонами лука и сухофруктов. Было послевоенное время, и жизнь тогда была еще тяжелой. В Ленинграде он узнал, что вдова академика Белинкова продает хороший гарнитур. Каплан встретился с ней, вдова сказала, что эту мебель хочет приобрести министр иностранных дел Молотов для своего кабинета. Но гарнитур очень понравилось Каплану, и он решил любым способом ее приобрести. Тогда он поинтересовался у вдовы, за какую цену она договорилась продать раритет, и как люди Молотова будут расплачиваться с ней. Мебель оценили в 80 тысяч рублей, а деньги должны были  перечислить через банк, и то по частям. Тогда Арон Моисеевич предложил вдове академика более выгодный вариант: «Вот вам 90 тыс. наличными и я забираю мебель». Женщина стала колебаться: все-таки уже договорилась с другими людьми, но Каплан все-таки смог переубедить интеллигентку, которая нуждалась в деньгах.

Когда рабочие упаковывали мебель, женщина предупредила, что этот гарнитур принадлежал Наполеону, и снабженец заинтересовался ее историей. Оказалось, когда во время войны 1812 года русские войска вошли в Париж, Александр I предупредил армию: город не грабить, чтоб в глазах французов не выглядеть варварами. И только сам царь, в память о взятии Парижа, взял этот гарнитур. Мебель привезли в Петербург, и некоторое время она находилась у победителя. Потом Александр I подарил ее своему приближенному Белинкову. Более ста лет она хранилась у потомков царского чиновника. Последним его владельцем оказался академик Белинков.

Цена экспоната – тюрьмаМебель Наполеона - стол и стулья.jpg

Когда Каплан привез гарнитур в колхоз, для него не нашлось подходящего помещения, и некоторое время он находился на улице, пока не построили новое здание для правления. Мебель расположили в кабинете председателя колхоза Ибрагимова. Она стала свое рода достопримечательностью этого хозяйства. Одним из гостей, оценивший экспонат, был писатель Жорж Амаду, который с женой  два дня гостил у председателя.

Однажды в колхоз приехал председатель Совета Министров республики. Мебель ему тоже очень понравилась, и он сказал Ибрагимову: «Такой красивой вещи нет ни у кого в Узбекистане, я забираю ее у тебя». Но председатель колхоза оказался принципиальным коммунистом и заявил, что эта мебель является собственностью колхоза и он не может ее отдать. Естественно, такой дерзости ему не могли простить, и по рассказам дочери, против ее отца начались козни. В колхоз зачастили комиссии одна за другой, затем Ибрагимову не представили к званию Героя труда, хотя он был в списке награждаемых. Кончилось тем, что его исключили из партии и осудили на семь лет, а Каплану дали двадцать. Чтобы защитить невинного отца, Хадича поехала в Москву на прием к Сталину, но ее не приняли. Тогда она встретилась с Ворошиловым, который знал ее родителя. После повторной проверки Ибрагимова и Каплана отпустили, но на прежних должностях они уже не работали.

Забытый раритет

В последующие годы императорскую мебель кочевала по кабинетам колхозного управления. Часто на кресла и стулья садились люди в грязной одежде, и китайский шелк почернел и протерся. Тогда местному плотнику поручили обить мебель красным бархатом. Сделано это было варварским способом — сбили большими гвоздями. Грубо были забиты  и отваливавшиеся бронзовые узоры, часть из которых уже пропала. Так же исчезли две позолоченные женские головы, которые прежде красовались над спинкой дивана, видимо, кто-то принял их за золото.

Эксперт Ткаченко, согласно каталогам, дал заключение, что этот гарнитур представлен не полностью: отсутствует одно кресло и прямоугольный стол. Хадича Ибрагимова подтвердила, что ранее был полный комплект. Что бы спасти экспонат от дальнейшего разрушения, эксперт рекомендовал произвести ремонт у опытных мастеров и создать музейные условия хранения.

Беседуя с председателем Муталибовым, я понял: они не знают, что делать с этим уникальным достоянием. Казалось бы, передать редкий экспонат в центральный музей столицы, но кажется, и там он никому не нужен.

После публикации данной статьи экспонат перенесли в Самаркандский краеведческий музей.

 

Если старья понравилась, поделитесь с друзьями.

Один комментарий к “Наполеон в кишлаке (2 часть)

  1. Я видела эту мебель в Самарканде. Там рядом м краеведческим музеем есть музей знаменитого еврея, фамилию забыла, с изумительными изразцами, красивейшими потолками и вот с этой мебелью. Я очень удивилась, как такие дорогие вещи там могут храниться. Экскурсовод, милейшая женщина, вот примерно вышеописанную историю и рассказывала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх