ОСТАП БЕНДЕР – РОДОМ ИЗ УЗБЕКИСТАНА

Тургун ХасановТургун Хасанов — современная и малоизвестная версия прототипа Бендера. Ему 27 лет, родом из Коканда. Он имел представительный вид и не лишен был артистизма. Прибыв в Крым, он вызвал к себе гостиницу председателя исполкома Ибрагимова и сообщил, что он Файзулла Ходжаев – глава республики Узбекистан. По дороге сюда, в поезде, у него украли портфель с документами и деньгами. Ибрагомов поверил и выдал ему временное удостоверение и 100 рублей. (Вот, откуда у Бендера появилось отчество – Остап Ибрагиович)
С этим документом Тургун стал ездить по городам: Ялта, Симферополь, Харьков. Везде он представлялся Ф. Ходжаевым и рассказывал историю о краже своего портфеля. Главы городов устраивали «гостю» угощения и давали деньги. На другой день Тургун исчезал. Его аппетиты росли, и в Минске он уже потребовал 500 руб. И получил.
Тургун попался в Гомеле. Получив очередные деньги, он не покинул город, а явился на важное собрание. Там, в зале его встретили с аплодисментами. Подозрения возникли у начальника милиции. «Уж слишком он молод для главы республики!» Тем временем милиция устроила обыск в номере гостя и нашели справку о том, Тургун Хасанов выпушен из тюрьмы в связи с амнистией.
Вот, откуда в повести «12 стульев» такие фразы: «Остап обещал подарить очаровательной хозяйке несколько сот шелковых коконов, привезенных ему председателем ЦИК Узбекистана…»
Не будь Тургуна Хасанова, то не было бы повести об Остапе Бендере. Иногда дурные поступки приносят пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
Shares