Посоветуйте, что мне читать?

Фото: древние рукописи «Шохноме», 13 век.

Много лет назад у моей родственницы, замечательного врача, обнаружили рак. Ей осталось жить не более года. С того дня она стала читать «Шохноме» на форси, с помощью словаря, так как таджикский язык знала слабо. Как она призналась, этого хотела ее души, то был зов предков. К счастью, она успела дочитать последнюю главу и спокойно умерла.

Тогда я был молод и не совсем понимал ее. Сегодня мне 58 лет,  свое время окончил русскую школу в Самарканде, затем политехнический институт. На родном языке – по-таджикски,  говорю слабо, на уровне бытовой речи. Но с каждым годом меня все больше тянет к родному языку. Очень хочется читать нашу классику: «Шохноме» Фирдауси. Прямо душа тянется к этому эпосу. И однажды, я раскрыл эту книгу, читаю, а там много не знакомых слов. Стало грустно. Неужели, ворота в сокровищницу моих предков навсегда закрыты для меня? А ведь тысячу лет сказание о Рустаме зачитывалась вся Центральная Азия.

В молодости я дважды читал «Шохноме», правда, русский перевод Державина и Бану-Лахути. Когда читаешь перевод Державина, такое впечатление, что ты читаешь русскую былину, а не восточную поэму. Позже я понял, что наши достаны — это кладовая народа и чтоб ощутить всю ее прелесть, мне нужен родной язык. Начал я со сказок, скачал в интернете, но и этого оказалось недостаточно, чтоб читать классику. В этом месяце я дважды прочитал книгу Сотима Улугзода «Субҳи ҷавонии мо». И затем снова взялся за «Шохноме» — и опять многие слова не понятны. Вопрос: что еще читать, чтобы лучше понимать язык классики? Жаль, что когда я был молод, у меня не хватило ума выучить родной язык.

Многие люди моего возраста, судьба которых пришлась на советскую эпоху, так же испытывают острую нужду в родном языке. Совет молодым: будьте умнее, чем мы. Когда-то вы тоже начнете стареть и будете испытывать те же чувства. Такова мудрая природа человека.

Прочтите также:

Один комментарий к “Посоветуйте, что мне читать?

  1. Не переживайте, что родной язык на высоком уровне не знаете. Содержание персидских книг я поняла через русский язык.
    Я поняла, что не надо читать много художественных и исторических книг. Вместо 1000 книг, лучше прочитать «Свешенное первое Писание» (Веды). Эта книга основа многих религиозных и исторических книг. Это клад знаний!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх