Повелитель кобр

Алишер-Ярматов-лежит-с-кобрамиНародного целителя из Самарканда Алишера Ярматова кобры кусали более двадцати раз. Все руки — в шрамах. Два раза был при смерти, и врачи были бессильны. Все же любовь к жизни побеждала смерть. Кроме этого целитель показывает уникальные трюки: раздетый по пояс, Алишер-ака ложится на коврик, и жена высыпает на тело мужа десять кобр. В течение получаса змеи ползают по нему и почти не кусают.

Но самый «коронный» номер змеелова, когда головы двух кобр он сует к себе в рот. За свои уникальные способности Академия Antique World (Германия) присвоила ему звание профессора.

Автор статьи встретился с ним в Самарканде.

—  Откуда у вас такое пристрастье к змеям, когда это началось?

—  Мне было лет девять и однажды большие мальчики избили меня. От обиды я целый день просидел в пещере. Там я поклялся себе, что буду заниматься опасными змеями, чтобы все боялись меня. Дело в том, что наше село находиться на окраине гор и там водятся кобры, гадюки и гюрза. С тех пор я стал носить змей в кармане или за пазухой.

—  И вас перестали обижать?

—  Еще как! Однако я тут перестарался. Дети стали не только бояться, но и перестали со мной дружить. Иногда я приносил змей домой, хотя держал их в пещере. Из-за этого отец часто ругал меня: он опасался, что сельчане перестанут заходить к нам в дом, а ведь он уважаемый человек — бывший председатель колхоза, а сестры впоследствии стали учеными: одна — профессором,  другая — доцентом.

—  Девушки, должно быть, тоже сторонились вас?

—  Да, это были грустные истории. По этой причине я поздно женился. Только в 27 лет родители нашли мне невесту, которая согласилась жить с морбозом (заклинатель змей) и то, из-за уважения к моему отцу. А девушки пустили обо мне слух, что якобы я влюблен в одну из своих змей, которая по ночам превращается в красивую девушку – пери. Сегодня это кажется смешным, но тогда люди верили.

Даже будучи студентом сельхозинститута, я не расставался со своими змеями и носил их в кармане пиджака. Был такой случай. Как-то в общежитье я оставил змею в кармане пальто, и та выползла и растянулась возле кровати моего соседа по комнате. Когда тот проснулся, то полдня не мог сойти с кровати, пока я не вернулся из института. С того дня в общежитье я жил один.

Почему люблю змей?  Я не могу объяснить.

— Когда впервые укусила вас змея, как такое случилось? Я вижу: ваши руки, пальцы в шрамах – это все укусы?

— После сорока я стал заниматься змеями уже серьезно, и часть двора отгородил стеной, где устроил что-то типа террариума. Это большая яма, а посреди — решетчатый стол, где собираются кобры. Тогда их было около тридцати, а сейчас вдвое больше. Как-то раз я спустился к змеям и у решетки стал за ними наблюдать на очень близком расстоянии – так делал всегда. Но  почему одна из них бросилась на меня, укусив за палец. Рана оказалась не глубокой, и я перенес ее легко, тем более к тому времени, в целях тренировки организма, я уже пил яд малыми дозами. Должен заметить, что опасность укуса зависит от того, сколько яда попало в твой организм. И вот пример. Как-то я держал змею за горло, чтобы выдавить яд. В это самое время во двор зашел сосед и что-то спросил. Я отвлекся, то есть расслабил руку, и кобра выскользнула и впилась выше локтя, да так сильно, что сломала себе ядовитый клык. Вот тогда, я получил опасную для себя дозу.

—  Какую боль испытывает человек при укусе, какие симптомы?

—  Тело ослабло настолько, что я уже не мог держать голову. Ужасно хотелось пить, словно внутри все высохло, и я с трудом дополз до речки. Там сразу выпил около пяти литров воды. Затем, шатаясь, побрел в сторону дома, но по пути потерял сознание. Меня нашла жена. Уже дома пришел в себя и снова  впал в забытье. Так повторилось дважды. А тем временем участковый врач измерил давление, оно оказалось очень низким: 40 на 60. И тогда от бессилья доктор развел руками и ушел. Сквозь дремоту  слышал, как кричала моя дочь: «У папы сердце не стучит!». Вот тогда по-настоящему мне стало страшно и сказал жене: «Если я умру, то моих змей отпустите на волю». Мое тело оставалось парализованным и лишь на другой день стало приходить в себя.

—  Вы сказали, что сила яда еще зависит от того, в какое место было укушено?

—  Чем ближе к голове, тем опаснее: там головной мозг. Был случай, когда кобра укусила меня в затылок. А случилось так. В те годы я давал представления для иностранных туристов. И как-то раз был приглашен в холл гостиницы, где собрались «новые» русские. Три кобры извивались вокруг моей шеи. Вдруг за спиной две из них подрались, и одна укусила меня в голову. Я стал терять сознание, сеанс пришлось отменить, и меня увезли в больницу. Думал, что в этот раз умру — опять повезло. Вот, остался шрам.

—  Почему она укусила, ведь вы сказали, что без причины они не трогают людей?

— Должно быть, я нечаянно сделал ей больно или от резкого движения. Это они воспринимают, как угрозу и сами набрасываются. Защитный инстинкт.

— Вы называете кобру благородной змеей. Почему?

— Это умная змея. Первой она никогда не нападет и обязательно вас предупредит, встав в позу «свечи» и своим шипением, мол, не приближайся. А вот гадюка и гюрза те сразу кидаются. Это довольно коварные змеи, и поведение их не предсказуемо. Особенно боюсь гадюк: ее укус весьма болезненный. Как-то я спустился в яму к своим змеям и легонько задел хвост гадюки, как та мгновенно укусила за ногу. От жгучей боли я кинулся к колодцу и никак не мог утолить жажду, потому что внутри все горело. Хоть кричи от боли. Так я мучился три дня.

—  Как быть, если при укусе змеи люди оказались в горах, в лесу или в степи, где невозможно оказать медицинскую помощь?

— В таких ситуациях на месте укуса я делаю надрез и стараюсь выдавить, как можно больше крови. Правда, в кино это делают по-другому: отсасывают место укуса. Это имеет смысл, если рана не глубокая и яд еще не попал в кровь. Тогда можно высосать. В противном случае, бесполезно. Тут все решает время.

— В целях тренировки организма вы пьете яд. В каких пропорциях вы смешиваете  его с водой? И вообще, какой у него вкус?

—  Я пью его в чистом виде. Если хотите, на ваших глазах могут собрать у трех кобр яд и выпить. На вкус очень горький и немного обжигает горло. После этого какое-то время кружится голова. Вот и все. Но, чтоб собрать один грамм сухого яда, требуется около 20 кобр.

—  С какими болезнями приходят люди? Им тоже предлагаете яд?

— Да, тоже даю, но не в чистом виде. Я разбавляю его водой. Еще применяю мазь, изготовленную из яда и змеиного жира. Это помогает от таких болезней, как полиартрит, геморрой, язва желудка, радикулитом и другие. Бывают случаи, когда привозят больных раком и чаще всего из онкологии, когда шансов уже не осталось. Я заметил, что некоторым людям яд кобры помогает, так как он разрушает раковые клетки. Бывает, что мои лекарства не помогают раковым больным.

—  И все-таки, почему кобры не кусают Ярматова? В чем тайна? Ведь змеи  находятся от вашего лица на расстоянии 5-10 сантиметров.

—  Мне думается: кобра чувствует человека. Если ты боишься ее, то она ужалит тебя. Возможно, при страхе у человека выделается какой-то запах, который неприятен ей? Между прочим, когда я подходил к ним выпившим, они кусали меня. С тех пор я не пью.

—  А почему кобры не кусает вашего трехлетнего внука, который подходит к ним очень близко?

—  Вероятно, все по той же причине. Ребенок не понимают, какую опасность представляет для него змеи и тянуться к ней. Пока у внука нет чувства страха.

—  И все-таки, а вдруг змея укусит его?

—  Поверьте, ничего страшного не случиться, потому что он тоже уже пьет яд. Все кто связаны с ядовитыми змеями, знают: поздно или рано их все равно укусят.

Писатель Артур САМАРИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх