«ПРОКЛЯТИЕ ТАМЕРЛАНА»: ГДЕ, ПРАВДА?

Раскопки гробницы ТамерланаЛет двадцать назад о скрытии могил Тимур и его предков я тоже писал статью. Когда я увидел этот фильм, то был удивлен. И вот, почему? Об этой экспедиции уважаемый оператор Каюмов рассказывает просто мистические вещи, с которым мне трудно согласиться. И самая главная история о том, что Каюмову в чайхане старцы сказали, что не следует открывать могилу Тимура, иначе начнется война, и даже показали какую-то книгу. Так ли это?
Свидетелем этой сцены оказался Камал — сын писателя Айни. Вот что он рассказал газете «Комсомольская правда»:
— В 1941 году я был 13-летним подростком. Мы жили в Самарканде, и отец брал меня на раскопки. А я вел дневник, где описывал те события.
«Когда все вышли из склепа, — записал в дневнике Камал, — я увидел трех старцев, разговаривавших с отцом, с Семеновым и Кара-Ниязовым. Один из старцев держал в руке какую-то старинную книгу. Он раскрыл ее и сказал: «Вот эта книга старописьменная. В ней сказано, что, кто тронет могилу Тамерлана, всех настигнет несчастье, война». Тут старцы воскликнули: «О, Аллах, сохрани нас от бед!»
Отец взял эту книгу, надел очки, внимательно осмотрел ее и обратился к старцу:
— Уважаемый, вы верите в эту книгу?
— Как же, она ведь начинается именем Аллаха!
— А что за книга, вы знаете?
— Важная мусульманская книга, начинающаяся именем Аллаха и оберегающая народ от бедствий.
На это мой отец ответил: «Эта книга, написанная на фарси, всего-навсего «Джунгнома» — книга о битвах и поединках, сборник рассказов об исторических и полумифических героях. И эта книга составлена в конце XIX в. А те слова, что вы говорите о могиле Тамерлана, написаны на полях книги другой рукой, в главе, где описываются времена Тамерлана. (То есть, кто-то дописал своей рукой). А слова о его могиле — традиционные изречения, которые имеются и в отношении захоронений Исмаила Сомони, и Ходжа Ахрара, и Хазрати Богоутдина, и других известных людей. Чтобы уберечь захоронения от искателей легкой наживы. Но ради научных целей вскрывать древние могилы можно. Вот ваша книга, изучайте ее и думайте головой».

— После, — рассказывает Камал Айни, — книга перешла в руки Кара-Ниязова. Он внимательно просмотрел ее и в знак согласия с отцом одобрительно кивнул. Затем книгу взял Каюмов, которого все называли «суратгир» — фотограф, и я увидел, что он перелистывает страницы, как в европейских книгах. А ведь «Джунгнома» была написана на фарси, и читать ее следовало с противоположной стороны. Из этого я сделал вывод, что он не владеет языком, на котором мой отец беседовал со стариками, и поэтому не мог хорошо понимать, о чем они говорили.
Хочу добавить, что как только экспедиции приступила к работе, уже на другой день на базаре люди говорили, что нельзя трогать могилы, иначе будет беда. Так что об этом говорил весь город. Действительно, у мусульман нельзя трогать могилы – святотатство, и не важно, если даже для научных целей.
Что касается встречи Каюмова с Жуковым, то об этом ни слова в воспоминаниях самого полководца.
Относительно Сталина, он был атеистом и в свое время уничтожал церкви, мечети, а так же многих известных священников и мулл, и вдруг с мощами святых начал летать над линией фронта? Очень странно!
Что касается о том, что останками Тимура благословляли узбекских воинов, отправляющихся на фронт. Это глупость, которую трудно представить – для любого мусульманина — это оскорбление и самый гнусный поступок. Такое просто не возможно. Да и к тому же почему то ни один из десятков тысяч фронтовиков не омнять о таком случае.
И главное, Вторая Мировая Война началась в 1939 году с нападения на Польшу, а план нападения на СССР «Барабаросса» был одобрен Гитлером еще в 1940 году. А Сталинградскую битву выиграли благодаря героизму и огромным жертвам наших офицеров и солдат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
Shares