Прыжок с минарета

Бухара минатер Калон Мальчик гимназист

Эту историю мне рассказала Татьяна Викторовна Беккр 45 лет назад, когда я был юным историком. Ее дедушка, генерал Черняевский до революции занимал должность начальника городского управления (хоким Самарканда). А жили они, где ныне клиника Хуршеды Насимовой. Кажется, этот трагическое случай произошел в 1916 году. Однажды мальчик-гимназист, лет пятнадцати пришел на площадь Регистан. Так как была осень, то на нем была серая шинель и фуражка. Он зашел в Шер-дор, где у основания минарета имелась дверца. Мальчик вошел туда и по полутемной винтовой, кирпичной лестнице стал подниматься. Оказавшись на самом верху, на площадке, он снял фуражку, подошел к краю, затем закрыл голову воротником шинели и пригнул вниз. Высота минарета Регистана — 32 метра.
Причина самоубийства гимназиста не ясна. По одной версии, в гимназии мальчики стали дразнить его, что мать этого гимназиста — женщина легкого поведения.
Самая высокий минарет в Центральной Азии – это Кутлуг-Тимура в Куня Ургенче (Туркменистан), постройки 1321–1326 гг. Его высота — 62 метра. А самый высокий в Узбекистане — это минарет Калон в Бухаре. Высота – 46 метра. За ним – Ислам-ходжа в Хиве (44 метра)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
Shares