Самосожженки

Самосожженки в Центрально АзииВ народе их называли самосожженками, доведенные до отчаяния, они  лишают себя жизни. В Центральной Азии самосожжение – это был самый распространенный вид самоубийства среди местных женщин. Это старый способ уйти из жизни, хотя в советские годы наряду с этим стали употреблять концентрированный уксус. В настоящее время такие случаи уже редкостью. Но двадцать лет назад, когда я писал об этом, это был пик суицида.

Молодая невестка Насиба вышла во двор глубокой ночью. В сарае она нашла бензин, облила свое платье и поднесла к нему горящую спичку. Пламя мгновенно вспыхнуло… Утром муж, увидев во дворе обгоревший труп жены, созвал родню.

Замужество Насибы считалось удачным. Она попала в состоятельную семью, да и муж оказался хорошим человеком. Она растила двоих детей, ее счастью завидовали многие подруги.

Но вот однажды по кишлаку поползли слухи: у Насибы есть любовник, и они встречаются. Оказывается, кто-то видел, как она несколько раз разговаривала со своим бывшим одноклассником, у которого был свой магазин. Теперь сельчанам стало ясно, почему молодая невестка часто делала покупки в его магазине.

Муж и его родственники поверили этим слухам и стали оскорблять Насибу, невзирая на ее слезы и клятвы в своей честности. Семья оказалась на грани развода. И однажды ночью невестка совершила самосожжение. Позже следствие установило, что все эти разговоры оказались всего лишь сплетнями, которые распустила бывшая подруга Насибы.

Часто ли происходили такие случаи? Вот примерная статистика по Самаркандской области:

например, в 2002 году около 33 женщин пытались сжечь себя. По статистике чаще всего самосожжение совершают женщины из сельской местности — невестки.

ДОРОГА — В НИКУДА

Главным виновником трагедии чаще всего становиться муж-самодур. Он считает жену собственностью и позволяет себе оскорблять и избивать. Но это не единственная причина. Есть категория мужей, которые материально зависимы от своих родителей и неспособны защитить свою жену от частых оскорблений со стороны свекрови и других родни мужа. Обычно в таких случаях трусливый муж оказывается на стороне своей матери.

После трагедии одна свекровь заявила: «Надо мной в молодости тоже издевались, но я же терпела». Другая сказала: «Сынок, не останавливай ее, пусть сожжет себя, мы тебе другую жену найдем». Это было сказано в тот момент, когда невестка держала горящую спичку у края платья, пропитанного бензином. Слова свекрови стали последней каплей. И вмиг она вспыхнула, и невестка стало бегать по двору, пока муж не повалил ее на землю и потушил огонь. Невестка умерла в больнице.

Вот другая история. Гульчехра училась в большом поселке и мечтала поступить в институт. Но после школы ее сразу выдали замуж за пастуха в отдаленный горный кишлак, где не было ни света, ни газа, ни телевизора и радио, а воду носили из речки. Три года прожив в таких условиях, она больше не захотела терпеть. Вместе с ребенком она трижды убегала к родителям. Но приезжал муж и родители отсылали ее обратно, успокаивая: мол, такова твоя судьба, надо терпеть. Тогда, не найдя ни в ком поддержки, она сожгла себя.

Перед смертью в больнице она сказала врачу: «Я поняла, что вся моя жизнь так и пройдет, а я хотела посмотреть хотя бы телевизор…»

У Майсары была другая история. Один односельчанин полюбил ее и решил взять в жены. Жених не раз обещал послать к ее родителям сватов — и обманул. Вскоре он уехал из села, а Майсара осталась. Беременная. Об этом судачило все село, и девушка не смела появиться на улице. Братья ее избили, отец хотел выгнать из дома. И тогда опозоренная девушка подожгла себя, но, к счастью мать оказалась рядом и успела спасти дочь.

БЕЗ СТРАХА И БОЛИ

А эту историю рассказала мне Наргиза из Ургутского района, ей тогда было 18 лет. «На кухне я облила свое платье бензином и стала подносить к себе горящую спичку. В моей голове чей-то голос сказал: «Не делай, не делай…». Я остановилась. И все же мое платье вспыхнуло. Когда я горела не чувствовала боли, хотя кожа шипела. Было неприятно, но не больно. Страха умереть тоже не было, затем я упала на пол и накрыла себя паласом. Огонь погас. Спустя час наступила такая ужасная боль, что жить не хотелось. На мне обгорело 50% кожи…»

Все рассказы самосожженок свидетельствуют — они пошли на самоубийство в состоянии глубокой депрессии, когда исчезает чувство страха и боли. Но  депрессии наступает не сразу, оно накапливается месяцами, годами, пока не доход до критической точки.

ПОСЛЕ ДЕПРЕССИИ

В момент самоубийства им казалось, что у них безвыходная ситуация, и только смерть может положить конец мучениям. Из десяти опрошенных только две сожалели, что остались живы.

Казалось бы, теперь близкие должны пожалеть и сочувствовать выжившим. Но в действительности все происходит наоборот. В первые дни, когда они находятся в больнице, почти каждый день их навещают мужья, свекровь. Причина их «сочувствия» к несчастной оказывается простой: накануне они узнали от следователя, что против них могут возбудить уголовное дело по факту доведения до самоубийства. Теперь от показаний невестки зависит их судьба. Поэтому в первые дни они раскаиваются и просят прощения. А мужья, как обычно, обещают женам купить квартиру и жить отдельно, без родителей.

Однако и сами невестки не хотят, чтобы наказали мужа или свекровь. Ведь после больницы им все равно надо возвращаться в дом мужа — больше некуда. Поэтому большинство самосожженок дают следователям ложные показания: мол, нечаянно обгорела в тандыре или опрокинулся котел с кипяченой водой.

Как только дело закрывается, мужья забывают о своих обещаниях. Более того, некоторых невесток даже не пускают в дом, и они оказываются на улице. После развода один из таких мужей сказал: «Вы же видели, какая она страшная стала. Разве с такой женщиной можно жить!».

ПОЧЕМУ ОНИ ВЫБИРАЮТ ОГОНЬ?

Этот вопрос я задавал самосожженкам, но никто не мог объяснить, почему выбрал такой страшный вид самоубийства. Из их рассказов следует, что с детства им не раз доводилось слышать истории о том, как женщины сжигали себя. И в их сознании укреплялась мысль, что для женщин существует только один способ самоубийства — облить себя бензином или соляркой.

Следующий вопрос: неужели у них не было выхода? Тогда они все были уверены, что у них не было другого выхода. С годами  многие выжившие стали думать иначе.

С детских лет матери воспитывают дочерей быть покорным своим мужьям. Судьба женщины зависит от мужа — внушают им. И поэтому многие женщины не способны самостоятельно думать, принимать решения и находить выходы в критические моменты жизни.

Хотеться надеяться, что это останешься в прошлом, хотя проблема насилья в семье еще существует.

 

Если понравилось, поделись с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
Shares