ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ

      …Шел 1945 год. В одиночной камере Владимирской тюрьмы было холодно. Несмотря на это, он разорвал свое нательное белье на лоскутки и стал писать на них на фарси. Надеялся, что его родственники и последующее поколение узнают правду: как его, потомка пророка Мухаммада, допрашивали, избивали, выбили все зубы и так далее.

И все же шпионом он себя не признал… Спустя сорок лет, когда внук выкопает его могилу, чтобы отвезти останки деда в Самарканд, то увидит череп только с одним зубом. Место захоронения великого просветителя сохранил бывший надзиратель Владимирской тюрьмы Рычагов, он знал, что Али-заде не виноват и его тело обязательно увезут на родину.

Фарход Ализде - внук

                          ПОЛИГЛОТ С ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИМИ ЗНАНИЯМИ

     Сайд Ризо Али-заде родился в небогатой семье. Детство Ризо прошло в Самарканде. Еще до революции, в тринадцать лет, он пошел работать в типографию, где было много образованных людей разных национальностей. Хозяином типографии тогда был Демуров. Работала там одна старая француженка, которая научила юного Али-заде французскому языку. Здесь же он научился и другим языкам: немецкому, английскому, арабскому. Позже, чтобы научиться ивриту, юноша стал посещать раввина в еврейской махалле. За то, что он постоянно вращался среди русской интеллигенции, свои стали называть его еретиком. Был ли Али-заде еретиком, атеистом? Думаю, нет. Иначе не написал бы ряд трудов об истории ислама. И к тому его род восходит к пророку Мухаммаду и это он доказал, составив древо своей родословной. Оно берет начало от Муси Казыма – седьмого колена пророка Мухаммада. Потому этот род почитаем в мусульманском мире и сегодня. 

     Еще до  революции  в числе первых Али-заде начал  открывать  новометодные  школы,  и  его энциклопедические знания позволили ему написать множество учебников: по географии,  истории,  математике,  геометрии,  астрономии,  арабской грамматике и другие. В общей сложности он издал 23 учебника. Так же перевел Пушкина, Толстого, Гоголя, Шолохова, Мопассана и других классиков, и всемирную историю. Все эти переводы он смог сделать, в совершенстве владея 13 языками. Кроме этого, он издает газеты, где критикует новоявленных чиновников. Али-заде мечтал сделать свой народ образованным и культурным. В этом был смысл его жизни и потому на тот период он поддержал Советскую власть, которая, по его мнению, дала возможность детям всех сословий сесть за парты. Но постепенно он разочаровался в политике большевиков и в 1923 году вышел из партии. За свою бурную просветительскую деятельность Али-заде один из первых был удостоен звания Героя просвещения СССР.

                                              НЕУДОБНЫЙ ЗАКЛЮЧЕННЫЙ

     Что странно, в 1937 году приказ об аресте Р.Али-заде пришел из Москвы. Ему было предъявлено обвинение в том, что он является английским шпионом, так как владеет многими иностранными языками. На допросах Али-заде стал оправдываться, говоря, что благодаря этим языкам он прочитал много книг и издал свои научные труды. Следователь понимал: обвинение выглядит нелепо, но у него был приказ свыше: любым путем Али-заде должен сознаться в шпионаже. Тогда следователь Мерецков заявил, что имеются показания свидетелей, которые подтверждают его шпионскую деятельность. Кроме этого, подследственному были зачитаны показания, из которых следовало, что не раз на собрании Али-заде критиковал Сталина и якобы даже был случай, когда на одном из собраний он повесил портрет Сталина головой вниз. Как ни странно, его оклеветали некоторые друзья. Позже выяснилось, что эти показания были выбиты у них под пытками, а некоторые сразу испугались и подписали готовый текст. Один из таких «друзей» признался в содеянном внуку просветителя за два дня перед смертью и попросил прощения. Внук простил. И так вернемся в 37 год. Риза Али-заде сразу потребовал очной ставки с этими людьми, однако встреча не состоялась, и его отправили в Ташкент.

    О том, как проходило следствие, родственники Али-заде узнали только в 1987 году, когда его внук Фархад Али-заде посетил архив КГБ г. Владимира. В личном деле деда сохранились и лоскутки белья, и папиросные бумажки, на которых были стихи и воспоминания о тюремной жизни. Вероятно, сохранились потому, что Али-заде писал на фарси арабской графикой, и тюремное начальство не смогло их прочитать. На некоторых лоскутках остались следы крови. Из этих записок стало известно о восьми годах, проведенных в одиночной камере самой страшной тюрьмы СССР. Так родственники узнали, что ложный донос на Али-заде написал один из его близких учеников, который стал известным писателем. Об этом свидетельствуют строки записей осужденного: «Если встретите этого человека, то не подавайте ему руки и не общайтесь. Я не называю фамилии этого человека, потому что не хочу бросать тень на его невинных детей». Однако через несколько лет этого человека тоже арестовало НКВД, сослав в Сибирь, где он и умер.

     После ареста Али-заде стали забирать и тех людей, что хорошо отзывались о нем. Потому в своих письмах и записках он не упоминал фамилий, а делал сообщения лишь намеками. Например, писал: некоторые брали у него деньги в долг и не вернули. Это означало, родственники должны обратиться к этим людям, так как его семья очень нуждалась в деньгах. Дело в том, что после ареста Али-заде как врага народа следом арестовали его сына, который работал в горисполкоме, а до этого совершил велопробег по маршруту Самарканд — Москва. Такая же участь постигла и брата Али-заде, который работал ткачом на шелкоткацкой фабрике. Род Али-заде остался без кормильцев. Положение было отчаянное. Когда Р. Али-заде еще находился под следствием, вышла его новая книга, и была надежда получить большой гонорар, но деньги так и не были получены: следователь не разрешил Али-заде написать доверенность на их получение в банке. Из записей на лоскутках стало также известно, что Али-заде дважды предъявляли обвинение и не смогли его доказать: он ничего не подписывал. Тогда его стали избивать. Это было в Ташкенте, зимой. После избиений он терял сознание, после чего его обливали холодной водой, и такое повторялось не раз. Так, он пишет, что у него остался только один зуб. Три года его держали в следственной камере и не смогли сломить. Не зная, что с ним делать дальше, отправили в Москву. Али-заде все же осудили и выслали в Тобольск, где когда-то сидели декабристы. Но там было очень холодно и у него начал развиваться туберкулез. Поскольку здоровье осужденного было сильно подорвано, чтобы не умер, отправили во Владимир — тюрьму для политических. Часть записей была сделана на бумажках для махорки. Оказывается, Али-заде менял свой хлеб на эти бумажки у надзирателей.

      Фархад Али-заде — внук ученого-просветителя — долгие годы изучал биографию деда. В 1987 году он приехал во Владимир и разыскал могилу деда на тюремном кладбище. Затем он обратился к мэру города Владимира Р. Магазину с просьбой вывезти останки деда в Самарканд. Мэр встретил его тепло, а когда узнал, что Р. Али-заде знал иврит, сказал: «Вы знаете, я восхищен вашим дедом. Я — еврей, и мне стыдно, что не знаю своего родного языка. Я вам обязательно помогу».

                                                                   ЭПИЛОГ

     Чтобы похоронить Али-заде в Самарканде, нужно было разрешение местных властей, и это затянулось на долгие годы.

     …Прошло десять лет, прежде чем Фархад Али-заде получил это разрешение и собрал деньги, чтобы привезти останки деда. Когда выкапывали могилу Ризо Али-заде, была там и одна старая женщина — Е. Богатикова. В 1945 году она работала во Владимирской тюрьме врачом. От нее узнали, что перед смертью Р. Али-заде, она и надзиратель Рычагов зашла к нему в камеру, и он сказал ей: «За моим телом когда-нибудь приедут родственники и заберут. Прошу вас сохраните место моей могилы, вы ведь знаете о моей невиновности». А вот последние строки, написанные на кровавом лоскутке нательного белья: «Я никого не выдал, ничего порочащего меня не подписал. Моя совесть чиста». После XX съезда партии Ризо Али-заде реабилитировали, и тогда его внук Фархад стал собирать научные труды и личные вещи деда. На этой основе совсем недавно возник музей великого просветителя Востока, заслуги которого еще недооценили по достоинству. В создании дома-музея самое активное участие приняло правительство Ирана, и не только потому, что он иранец, и сеиды — потомки пророка Мухаммада.

    Научные труды Али-заде были изданы в разных странах. Главы правительств Индии, Афганистана и Турции не раз приглашали его к себе, зная тяжелую политическую обстановку в СССР, но он отказался выехать и заявил, что здесь люди тоже нуждаются в просвещении.

    Почему Фарход Ализаде, геолог по профессии, посвятил свою жизнь изучению наследия деда. Оказывается, когда Р. Али-заде находился в самаркандской тюрьме, он смог передать записку родственникам, чтобы на свидание они привели недавно родившегося внука Фархода. «Тогда тюрьма находилась, где ныне областная больница, — рассказал Фарход-ака, со слов его матери. – Мы подошли к железным воротам. В это время заключенных вывели на прогулку. Надзиратели знали моего деда, как известного ученого и в знак уважения устроили эту нелегальную встречу. Разговаривали через отверстие в железных воротах. Он рассказал о своей невиновности и в конце попросил, чтобы мой палец просунули ему. Он поцеловал его и сказал моей бабушке и маме, чтобы берегли меня, потому придет время и рассказу правду о моем деде. Я не знаю, почему он выбрал меня, ведь к тому времени ему было 50 лет и имел около 20 внуков». 

                                              НЕОЖИДАННОЕ ОТКРЫТИЕ

     Пол года назад российское телевидение «Россия» показала документальный фильм о восточном просветителе Ризо Ализ-аде. Этот фильм вызвал широкий отклик и возникла идея снять еще один фильм, своего рода продолжение. Тогда съемочная группа вместе с Фарходом Ализаде отправились в Пакистан. «Будучи в Иране, — рассказывает Фарход-ака, —  я узнал, что в Пакистане книга моего деда и по сей день пользуются спросом. Я давно мечтал поехать в Пакистан. Когда мы прилетели туда, первым делом я посетил большой книжный магазин и был потрясен, увидев в продаже книги моего деда. Оказывается, и сегодня люди изучают его труды по исламу. Затем в Лахоре, в четырехмиллионом городе,  мы посетили самую большую мусульманскую библиотеку и там нам показали 30 книг Ализаде».

    На другой день внука Ализаде принял ректор крупного университета, потом мер Лахора и в течении нескольких дней Фархода-ака пришлось выступать по национальному телевидению и отвечать на вопросы разных журналистов. И вот тогда, Фархода-ака узнал, почему его дед до сих пор пользуется большой популярностью в Пакистане. Оказывается, когда создавалось государство Пакистан, труды Ализаде, посвященные истории и культуре ислама, частично были использованы в конституции этого государства.

  Сейчас Фарход-ака занят расширением музея Ализаде в Самарканде. 

Если понравилась статья, поделитесь с друзьями.

Один комментарий к “ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ

  1. В общей сложности он издал 23 учебника. Так же перевел Пушкина, Толстого, Гоголя, Шолохова, Мопассана и других классиков, и всемирную историю. — А на каком языке перевел?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх