Золото эмира

Статья Артура Самари, автор романа «Золото эмира»

В 70-годах недалеко от Бухары, в устье реки Зарафшан шло строительство водохранилища. Когда экскаваторщик Н. поднял ковш песка, то оттуда высыпалось что-то блестящее. Он остановил машину, подошел к куче и не поверил своим глазам. Вокруг в песке было рассыпано множества золотых российских монет.

Экскаваторщик в это время был один, остальные машины и рабочие находились поодаль. Он спешно набил все карманы, но монет было много. Тогда в своей машине он нашел старую сумку для инструментов и наполнил ее. Затем уехал домой на попутной машине. Еще издалека прораб заметил, что один из экскаваторов простаивает, и подошел к нему. Показалось странным, что машиниста нет на месте. Стал его искать вокруг и вдруг под ногами заметил множества золотых монет. Какие чувства испытал он при виде золото — не трудно догадаться. Прораб так же набил себе карманы монетами, лихорадочно думая, во что еще набрать. И решил часть золото закопать в другом месте, чтобы позже забрать его.

золотые-монетыСкрыть такую новость было невозможно, и вскоре уже все рабочие стройки собирали золотые монеты. Столь же стремительно эта весть долетела до ближайшего кишлака, и колхозники кинулись собирать вместо «белого» золото  — «желтое».

На другой день на стройку прибыла милиция и окружила всю местность, но золото почти не осталось. Начались аресты и допросы. Как и следовало ожидать, кое-кто испугался и сразу сдал монеты. Однако не все. В дальнейшем этим делом занялись сотрудники КГБ, и в ходе следствия выяснилось, что и сотрудники милиции не удержались от соблазна набить себе карманы. По этому делу были арестованы не только строители водохранилища, но и работники милиции со своим начальником. Один из рабочих рассказал, что золото было так много, что за бутылку водки он отдал золотую монету. По тем временам, одна такая монета на руках стоила 200 рублей, а бутылка – 3 рубля.

Откуда же там взялось такое количество дореволюционных российских монет? Чтоб ответить на этот вопрос, в Бухаре я познакомился с писателем Нуратилло Наимовым, который долгие годы изучал историю золотого запаса Бухарского ханства.

Итак, 27 августа 1920 год. Весь Туркестан уже в руках большевиков и теперь они вплотную подошли к Бухаре. Эмир Алимхан знал, что большевики не оставят его в покое, и одна из причин этого – его огромная казна. Тем более, уже совершили первое нападение во главе с комиссаром Колесовым. Однако этот поход провалился, и они на время отступили. Зная, что к границам ханства подтягиваются войска, Алимхан подготовился к побегу на случай, если враги захватят город.

Штурм Бухары начался с применением артиллерии и аэропланов. Такое оружья бухарцы увидели впервые и были сильно напуганы. От бомб и снарядов в городе начался пожар. Красноармейцы ворвались. Сопротивление бухарской армии было сломлено. Тогда эмир решил бежать. Он вывез 18 мешков золота, погрузив их на арбы и верблюдов – лишь малая часть казны. Это заметил пролетевший над нами аэроплан. Летчик доложил комиссару Фрунзе, что караван эмира состоит из сорока арб, 20 верблюдов, около 100 верховых и легковая машина с Алимханом. Большевики догадались, что караван загружен золотом и устроили погоню. Когда эмир со своими людьми добрался до железной дороги, их огнем встретил бронепоезд. Беглецы повернули в степь. Чтоб оторваться от них, эмир приказал рассыпать по дороге один мешок золота. Красные всадники, увидев под ногами монеты, кинулись их собирать.

Таким образом, караван добрался до реки Зерафшан. Началась переправа. Когда красноармейцы вновь настигли их, то несколько верблюдов с золотом  еще оставались в воде. Солдаты эмира открыли огонь. Чтоб не дать животным уйти, красноармейцы стали стрелять по верблюдам, и те, дико кричали, падали в воду. В те времена Зарафшан был полноводным, и река уносила их тела, груженые монетами.

Так золото из казны эмира оказалось в Зарафшане, и только в 70-годах их нашли. Надо полагать, что строители откапали только один или два мешка, — те, что сохранились под песком.

Из истории…

Казна Бухары стала пополнятся еще в XVI веке, когда в Бесапане (ныне город Зарафшан) стали находить крупные самородки золото. В 1960 году в тех же местах геологи обнаружили старинные рудники и в них множества человеческих костей. Видимо, это останки рабов, которые добывали золото и возможно, были убиты, чтобы место рудника осталось в тайне. Из этого высококачественного золото 950-й пробы изготавливались монеты – ашрафи, которые пользовались большим спросом у богатых людей Европы. И, естественно, уже ко времени правления последнего эмира Бухары казна его была очень богата. Чтобы установить ее точную цифру, в 1917 году эмир поручил начальнику казны Кушбеги произвести подсчет.

К работе были привлечена группа честных чиновников. Но прежде те дали клятву на Коране, что сведения об этом они будут хранить в тайне. Казна находилась в разных подвалах и спустя месяц подсчет был завершен. Однако, по рассказам стариков, после этого при странных обстоятельствах стали погибать те, кто знали эту тайну. Одни умерли от болезни, другие – во время пожара, а третьих просто убили бандиты. Последним оставался начальник казны, который надеялся на милость эмира. Но в период наступления большевиков настал и его черед. Кушбеги был обвинен в заговоре против эмира и казнен со всей семьей.

Если понравилось, то поделись с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх