Золотой голос Узбекистана

Есть две песни, которые я могу слушать хоть каждый день. Это песня Батыра Закирова — «Рано» и Лучано Паваротти — «Карузо».
Батыр Закирова по праву можно назвать «золотым» голосом Узбекистана. Невероятно, лиричный и чистый голос. В нашей страны такие «соловьи», наверно, рождаются в сто лет один раз. До сих пор по красоте голоса никто не может сравнится с Батыром Закировым.
Ему не было и тридцати, когда стал Народным артистом Узбекистана. Москва его очень любила и купить билет на его концерт было не просто. Он был удостоен чести выступить в Париже на знаменитой площадке «Олимп». Он дважды подниматься на сцену этого парижского театра, где выступали лучшие певцы мира. На другой день французские газеты назвали его «узбекским Шарлем Азнауром». Сам Закиров после гастролей сказал: «Я пел по-французски с узбекским акцентом». Это была песня «Ёр, кел» («Приди, любимая») композитора Икрома Акбарова, и тогда французы узнали, что есть такая национальная республика, как Узбекистан. Это было в начале 60-годов.
«В конце1984 года, — вспоминает Луиза Закирова, сестра певца, — здоровья брата резко ухудшилось, лечение на этот раз не дало результата. Батыр не хотел умирать, он любил жизнь и работал до последних дней…»
Жаль, что в интернете я не смог найти его песни на узбекском языке хорошо качества, как «Рано». Может, у кого-нибудь есть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
Shares